登录   |注册
您所在位置:首页  >  信用动态  >  省内动态
新乡:用好信用“引擎” 拉动监管效能
专栏省内动态
来源:信用武陟  |  发布时间: 2023-03-31

为深化“放管服效”改革、促进招投标领域高质量发展,近年来,新乡市以“信用+”为着力点,不断探索招投标领域新型监管体系建设,着力构建互联共享、透明高效、奖惩明确的全方位信用监管机制。

  用好信用承诺,优化监管体系。全面实施信用承诺制,将市场主体标前信用承诺上传“信用新乡”,2022年全年推送信用承诺129090条,接受社会广泛监督。鼓励和支持招标人在工程建设项目招投标活动中免收投标保证金,确需收取的以信用承诺方式替代现金缴纳。强化信用评价管理,科学建立信用评价指标和标准,对投标人、代理机构、评审专家等主体行为实行“一项目一评价”。同时,将标后履约情况纳入信用监管范围,将信用监管链由标前、标中延伸至标后,实现招投标全周期监管。

  加强诚信示范,引领行业自律。建立“中介超市”,筛选出一批行为规范、诚信经营的代理机构名单向社会公布,引导行业健康发展。建立代理机构负面行为清单和服务能力信用评价机制,对全市146家代理开展年度信用综合评价,根据评价结果实施差异化管理。利用“腾讯云会议”形式对97家机构334人开展诚信教育辅导培训,宣讲社会信用体系法律法规和相关政策,提升行业机构及其从业人员诚信自律意识。

  强化信用应用,实现奖惩联动。推广“信用标”,将信用评价结果、被执行情况等信用信息作为市场主体投标资格审查和评标、定标的重要依据,充分运用信用评价结果,转变过去以业绩、获奖、资质为主进行评审的模式,让诚实守信的企业从中获益。全年累计在1436个招标项目中实施信用加分,受益企业2506家。

  实现平台共享,打破信息壁垒。建立公共资源交易市场信用信息主体库,通过交易主体自行填报、行政监督部门推送等方式,归集信用承诺、行政处罚和日常监管情况等信用信息,打通市公共资源交易平台与信用新乡之间的信息壁垒,全面对接河南省公共资源交易在线监管服务平台市场主体库,实现多平台信息共享、互联互通。全年通过投标、开标、评标、中标等全过程智能化信息比对51534次,查询交易主体4660个,信用反馈8357次,自动拒绝8家黑名单企业参加投标活动。