登录   |注册
您所在位置:首页  >  诚信文化  >  诚信大家谈
把老百姓关心的事一件件办好(红船观澜)
专栏诚信大家谈
来源:信用武陟  |  发布时间: 2022-09-21

  路平了,灯亮了,休闲健身器械也建起来了……辽宁省沈阳市皇姑区三台子街道牡丹社区曾是典型的老旧小区,经过改造换了新颜,群众也换了心情。

  “我们党是为人民服务、为人民造福的党。把老百姓关心的事一件件办好,是共产党人的共同心愿。”8月17日,习近平总书记来到这里考察时强调。今年6月,在四川考察时习近平总书记强调:“老百姓的事,要实实在在干,干一件是一件,干一件成一件。”

  殷殷嘱托,反复强调,背后是深厚的人民情怀。把老百姓关心的事一件件办好,体现的是共产党人的价值观。我们党把人民立场作为根本政治立场,把群众路线视为生命线和根本工作路线。“群众利益无小事”,一件件看似普通的小事,连着党心民心。党员干部必须以“干一件成一件”为标准要求,从小处、细处入手,用心用情用力解决群众急难愁盼问题。

  干一件成一件,要求党员干部必须树立正确政绩观。无论决策用权还是为人处事,都要常怀忧民、爱民、惠民之心,把为民造福作为最大的政绩。有的干部心里只装着易显政绩的上项目、搞开发,对一些群众的身边事不热心、不关心、不上心,以“差不多”的心态对待群众的诉求。殊不知,这一件件小事,对群众而言都是“顶要紧”的日常生活。这些“小事”解决得好不好,直接关系群众的获得感,也反映着一个地方的治理水平。

  干一件成一件,考验党员干部的群众工作水平。要把好事做到群众心坎儿里,首先要摸清楚“老百姓关心的事”是什么。工作中“好心办了坏事”的情况也不少,很重要的一个原因,就是不了解群众的真正需求。想知道群众办事是否方便,多去服务大厅转转;想知道交通哪里有堵点,就在高峰时段走一走……政策方针从群众中来,干部首先要到群众中去,通过实事求是的调查研究,搞清楚最困难的群众是谁,最突出的问题在哪里,最现实的利益是什么,找准痛点堵点,找到为民服务的用力方向,也找到解决问题的办法。

  干一件成一件,是价值观也是方法论,见初心使命也见能力水平。为群众办实事,看态度更看结果。对群众的疾苦,只停留在“充分了解”“感同身受”的层面而不去解决不行;为群众办事虎头蛇尾,架势很足吊高了胃口却迟迟不见结果也不行;给群众解决了老问题,却因此产生了新问题,更不可取。必须发扬钉钉子精神,咬定青山不放松,直到把事情办成;必须坚持敢于斗争,敢啃硬骨头,哪怕遇到失败也不回避、不气馁,直面问题,解决问题;还必须依靠群众、发动群众,协调各方,善作善成。

  群众的事,干一件成一件,积水为海、积土成山,群众得了实惠,干部立了威信,党的执政之基就会更加坚如磐石,也必将汇聚起攻坚克难的磅礴力量,更好地满足人民群众对美好生活的向往。