登录   |注册
您所在位置:首页  >  诚信文化  >  诚信大家谈
人民财评:“放管服”激发电子电器产业活力
专栏诚信大家谈
来源:信用武陟  |  发布时间: 2022-09-20

  日前召开的国务院常务会议,决定加力助企纾困,确定优化电子电器行业管理的措施,提出用“放管服”改革降低制度性交易成本,更大激发市场活力。

  我国电子电器产业规模大、吸纳就业多,是稳经济、保市场主体的重要一环。切实解决相关市场主体当前困难,一方面要按照党中央、国务院部署,发力调控、加大纾困政策力度,另一方面要更善于运用改革的办法解决发展中的问题,降低生产经营成本,监管重点领域风险。

  电子电器是我国国民经济关键的支柱性产业,直接关系到人民群众生活品质,同时也是出口、就业的重要承载者。无论产量产值,还是就业收入,电子电器产业都是实现发展目标任务、促进经济转型升级、增进人民生活福祉的重要着力点。为此,我们要将这一产业发展置于加快发展现代产业体系、巩固壮大实体经济根基的高度,通过全面深化改革奋力推动创新发展。

  政简易从。当前,构成电子电器产业发展瓶颈的因素中,首要的便是交易成本过高、各类管制繁冗,严重束缚了企业的活力和创造力。助企纾困,就要刀刃向内、自我革命,简政放权、激发活力。针对许可滥设、门槛较高,要对一批安全风险低、技术条件成熟的产品取消强制认证、电信设备使用许可,便利产品进入市场;针对不必要的销售限制、非全国统一行业认证,要全面清理,在确保安全前提下优化、简并生产许可等,还要精简整合节能、绿色等评定认证。增企业活力、强创新动力,必须靠“放管服”为企业松绑减负。

  难走的是上坡路,难开的是“顶风船”。更大激发市场活力和发展内生动力,就要运用市场化机制激励企业创新、投入。加大“放管服”改革力度,不懈推进“放管服”改革,就要深化重点领域、重点行业的改革攻坚,降低许可、审批、认证的种种门槛,放开搞活、促进公平竞争。同时也要看到,“放管服”既要放也要接,“自由落体”不行,该管的事没人管了不行。对电子电器产业的“放管服”来说,“后半篇”的文章就是要压实监管责任,确保人民群众生命健康和消费者合法权益不受侵犯。

  发展是硬道理,是解决我国一切问题的基础和关键。近期有关部门多措并举稳增长、稳就业、稳物价,电子电器产业的“放管服”改革是稳住经济大盘的接续和创新。各地区各部门各方面对此要出实策,对改革的督导和服务要保持时时“在线”状态,有力有效、狠抓落实。解发展难题、优营商环境,提高政府监管和服务效能,保护和激发企业活力,就一定能推动更多电子电器优秀企业在市场竞争中脱颖而出,助力稳住经济大盘,推动高质量发展迈上新台阶。