登录   |注册
您所在位置:首页  >  信用动态  >  省内动态
省市场监督管理局上半年12315效能评价结果揭晓我市12315效能评价全省第一
专栏省内动态
来源:信用武陟  |  发布时间: 2022-09-19

日前,省市场监督管理局2022年上半年12315效能评价结果出炉,市市场监督管理局以总分101.26分获全省第一名。这已是该局此项指标连续两次名列全省第一,稳居全国市级第一方阵。这是记者9月14日从市市场监督管理局了解到的。

今年年初以来,市市场监督管理局始终把消费者权益保护工作作为关乎民生的大事抓紧抓实,始终坚持以群众诉求问题为重心,以数据分析应用为导向,切实加强消费领域监管执法,高效化解消费纠纷,有力保护消费者合法权益,不断提升人民群众在消费领域的获得感、幸福感、安全感。

畅通投诉举报渠道。该局坚持365天全时段人工值守12315热线,及时回应群众关切,确保消费者诉求接得进来、转得下去、办得及时。1至6月份,该局12315指挥中心共接收投诉举报咨询18588件,同比上升30.75%。

规范投诉举报处置工作。该局梳理优化投诉举报工作办理流程,制定20项12315投诉举报工作规范,印发规范投诉举报受理处理的通知,专题培训投诉举报业务知识,全面提高案件依法处理水平,做到各环节、全流程依法规范高效。

强化数据分析运用。该局充分发挥12315平台作用,及时提炼分析投诉举报数据,定期开展数据统计分析,发布消费警示提示。同时,对于重点消费领域的投诉举报进行定向分析,查找监管薄弱环节和风险隐患,及时发现苗头性、倾向性问题,为监管执法提供数据支撑。截至目前,该局发布12315消费维权数据分析报告5期、消费提示10期。

狠抓12315效能评估评价。该局对照《12315效能评估评价指标》要求,指定专人督办催办,随时跟踪落实,随时办结清零,每月考核、每季度通报等多管齐下,保证12315平台案件“日日清”“月月结”,工作体系、渠道保障、工作能力等工作高效运行,有效提高了消费维权效能。

“下一步,我们将继续保持良好工作态势,完善12315消费维权体系,推进工作规范化建设,全面提升运行效能,努力把12315打造成消费者权益保护的‘利器’,建设成市场监管部门与人民群众信息互动和畅通民意的平台,全力推动消费安全和市场监管工作高质量发展。”该局12315指挥中心负责人表示。