登录   |注册
您所在位置:首页  >  典型案例  >  守信典型
拾金不昧品德高尚的好小伙丁浩
专栏守信典型
来源:信用武陟  |  发布时间: 2022-09-16

  “老板你好,你认识刚才从这儿开车走的那位司机吗?”9月2日下午,一名年轻人在开封市尉氏县三贤路东段的一排临街门面房挨个询问,原来,他是在找一位丢失钱包的司机。

  这名年轻人叫丁浩,事情还要回到9月2日当天18点30分左右。正在路边等待朋友的丁浩,看到一位男子从路边走过来,一边走一边打着电话,走到一辆车跟前顺手把一个皮包放在车的后备厢上面,打完电话忘记拿包就直接开车走了。那辆车从丁浩的身旁经过,一个黑色的钱包刚好落在他的面前,他看到后立刻大喊司机你的东西掉了,但司机当时并未注意到。因联系不上司机,丁浩就想到司机是从这儿出发的,这附近门面房的老板有可能认识他,于是便挨个门店询问。

  “银行卡、身份证、48000元现金,看看包里的东西少不少……”几经周折,终于将钱包还到了失主牛先生手中,牛先生连忙道谢,并拿出现金酬谢,被丁浩果断拒绝了,“捡到钱包交还失主,这是理所应当的事情!”丁浩说。一句简短的话语,却是如此的有力量!

  事后,失主牛先生为了表示感谢,找到丁浩所在单位——尉氏北收费站,为丁浩送去了一面印有“拾金不昧品德高尚”的锦旗。丁浩的行为充分展现了尉氏北收费站员工的道德情操和诚信风采,他用实际行动诠释了“拾金不昧”的高尚品德,传递了社会正能量。